当前位置: 新闻中心 -> 韶监新闻

韶关监狱全面启动远程会见工作

时间:2018-01-31   来源:本网站   访问量:633

 

      129上午930分,随着广州市番禺区司法局与韶关监狱会见室远程会见成功对接,标志着韶关监狱远程会见工作全面启动。

    在接到省厅《关于做好广东司法行政远程帮教探视系统全面启动相关准备工作的通知》后,监狱迅速召开工作部署,监狱主要领导在会上强调,远程帮教探视会见是落实治本安全观的重要举措,是一项增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感的便民、惠民工程。要高度重视远程帮教探视会见工作的实施,认真贯彻落实省厅局要求。监狱会见工作在全省监狱走在前列,远程会见工作也应该坚持高标准、严要求,争取在21日前完成首次远程会见。

监狱分管领导在会上指出,面对服刑人员及其家属信息多,远程会见工作流程繁琐等困难,狱政管理办公室和会见室警察要积极谋划,一是组织狱政办和会见室业务警察前往会见试点单位乐昌监狱学习其试运行期间的优先经验和作法,结合监狱实际做好相关准备工作;二是在犯群中做好远程会见工作的动员,及时统计相关信息,尽快组织服刑人员通过拨打亲情电话和发短信获得家属信息;三是主动与服刑人员当地司法局取得联系,建议当地司法局与服刑人员家属积极沟通,帮助安排远程会见事宜。正是在监狱各部门与地方司法机关的相互协作下,远程会见工作才得以全面启动,韶关监狱也提前完成了省厅春节前各远程会见点必须至少开展一次远程会见活动的要求,成为监狱系统第一个成功开展远程会见工作的非试点单位。

 

监狱远程会见工作是践行治本安全观,推进改造工作社会化的必然要求。服刑人员亲属可以通过网上申请或持有效身份证件前往所属县区司法局的方式办理远程会见预约,经监狱审核通过后,远程会见系统会将具体会见时间、人员等信息发送到服刑人员亲属的手机。开展远程会见一方面在基层司法行政机关与监狱之间搭建桥梁,有利于对服刑人员的社会帮教和法律援助,另一方面为家庭困难、行动不便、路途遥远的服刑人员家属提供了便利,有利于促进服刑人员安心改造、努力改造,激发服刑人员早日回归社会的信心和决心。

    下一步,监狱将结合自身实际,进一步规范远程会见工作管理流程和岗位设置,提高远程会见工作管理水平,实现便民惠民和提高改造质量的目标。

 


版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     网站标识码:4400000002   网站总访问量:12750415
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000214号