当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 韶监新闻

一次慰问 多年牵挂

时间:2018-01-26   来源:本网站   访问量:323

 

          大寒已过腊月时。步入腊月的粤北山区,迎来了一次又一次的降温。严冬渐深,寒风渐紧,在2018123日,韶关监狱扶贫小组一行人轻车简从,来到了广东省清远市连山市龙坪镇,带着韶关监狱全体警察职工的一片爱心,对扶贫点进行扶贫慰问活动。

积极献策 助力扶贫

韶关监狱扶贫小组在驱车200余公里到达连山市龙坪镇后,顾不上休息,马上与司法厅驻村扶贫干部进行对接,了解该地区扶贫对象的基本情况。在交谈中我们得知目前在该扶贫点已成立农民专业合作社帮扶就业,每人每天收入可达90元,并且还对扶贫对象进行劳动就业培训,逐步实现精准脱贫。监狱扶贫小组提出,不仅要对扶贫对象进行物质与表现形式的帮扶,更加要用精神与意识形态进行引导,丰富他们的精神世界,让他们树立正确的价值观与就业观,成为一名无论在物质上还是在精神上都不匮乏的人。

深入走访 了解情况

在了解基本情况后,韶关监狱扶贫小组在扶贫干部的应道下,先后走访了两个贫困家庭,并送上油、米、电饭锅以及慰问金。每到一处,扶贫小组都与困难群众进行亲切的交谈,了解他们的身体情况、家庭情况以及遇到的实际困难等,并且实地对扶贫对象的房间以及厨房进行的考察,看看他们睡得暖不暖,吃得饱不饱。在扶贫对象陈某成家中,简陋的厨房让人心酸,扶贫小组对扶贫对象进行了情切的关怀,告诉他厨房应该注意卫生,在烧柴火时要注意安全,特别是最近流感严重,一定要做好防寒措施,保重身体。

 

亲切交谈 温暖心田

来到扶贫对象陈某行家中,情况也不容乐观。破烂不堪的土胚房屋,有几条裂缝的墙面,石棉瓦加尼龙袋修补过的屋顶,不经让人心生酸楚。在交谈中,得知45岁的陈某行尚未成家,家中还有一位年迈的老母亲,扶贫小组十分上心,鼓励他应该勇于面对困难,积极面对生活,在丰富自己物质条件的同时也可适当建立生活乐趣,充实自己的精神世界。当然寻找生活另一半的革命也不能放弃,希望他能早日成家。并且对同行的村干部建议尽量加快泥砖房改造工作,让陈某行早日住上敞亮的房子。在我们准备离开之际,陈某成握着扶贫小组组长的手说:“谢谢领导!”这简短的道谢,却饱含了扶贫对象对监狱领导的感激之情。

 

此次扶贫慰问之行,不仅给予扶贫对象物质上的资助,更是给他们带来了温暖与鼓励,精准扶贫,韶监在努力!


版权所有:韶关监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8784563
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图